海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>华媒联播>>汇头条>> 正文

港媒:中国将在100个大城市取消医院药品加成

2015-05-19 09:52:08|来源:海外网|字号:

摘要:【南华早报】过去两年来,多个不同的取消药品加成的试点方案,已在内地数个城市的公立医院实施,目前类似的改革扩大到1000多个县级医院,覆盖5亿中国农村居民。

  据香港《南华早报》5月18日报道,根据内地今年推行的一项覆盖100个大城市公立医院的(改革)试点项目,颇具争议的药品销售15%加成的制度将被取消。

  县级或县级以上的医院将不能再通过卖药来补充收入,而要依靠地方政府拨款和医疗服务收费来弥补支出成本。内地所有医院都被要求在今后两年取消药品加成。

  目前中国内地的医院平均只有约10%的收入来自政府,许多医院通过以药养医。

  国务院要求,地方政府增加对医院的财政支持,以补充医院取消加成造成的收入减少;医院应该提高医疗服务收费并降低运营成本。同时,医疗保险机构将改变支付方式,以减少医院过度医疗的动机。

  药品加成一直被认为是中国医疗费高涨的罪魁祸首。批评者说,医生容易为增加收入而开出不必要的药品。为应对这种现象,中国的医保机构将逐步停止依据药品或服务来向医院支付的做法。

  过去两年来,多个不同的取消药品加成的试点方案,已在内地数个城市的公立医院实施,目前类似的改革扩大到1000多个县级医院,覆盖5亿中国农村居民。但是,城市中的医院,尤其是拥有数千张床位和最好设备及人员的顶级医院,看病人数众多,因此被视为改革最难的地方。

  据报道,取消药品加成后广东大多数县级医院一直亏损。研究公共医疗的专家表示,(地方)政府往往不情愿给医院拨款,而把钱用在维稳等其他方面。(乔恒译)

(责编:王越)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

医院药品,取消药品,加成,药品销售,港媒

猜你喜欢

一周排行 >