海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>华媒联播>>汇头条>> 正文

中国时报:新闻记者未来会消失吗?

2015-05-19 09:58:10|来源:海外网|字号:

摘要:【中国时报】未来的新闻记者工作可能会出现结构性转型,因为传统的新闻媒体组织正在逐渐瓦解,他们原本的新闻报道任务被分解。

  网络上流传一则文章,内容是未来会消失的10种工作。其中排名第1名的是新闻记者。网络文章中提到,结合了大数据跟计算机算法等人工智能,未来的软件可以自动产生新闻报道,到时90%的记者都会失业。台湾《中国时报》18日文章就此表示,新闻记者的工作会消失吗?或许我们可以从阅听众价值偏好与新闻内容供需等角度来看。

  文章称,还记得动画新闻刚出现的时候,当时担任台湾“通讯传播委员会主委”的彭芸教授就直言说:动画新闻不是新闻。彭教授为什么这么说?因为新闻的第一原则当然是真实性。如果不讲究真实性,那就变成故事,不再是新闻了。动画新闻的内容多所揣摩,很难说是新闻。

  问题是:现在的阅听众真的在乎真实与否吗?还是他们只是在打发时间而已?如果阅听众不在乎内容的真实性,只在乎娱乐性,那么传统意义的新闻记者工作还会继续存在吗?

  君不见,现在多数年轻世代都是在社群软件上观看朋友分享的文章,他们几乎不再看报纸新闻、也不再看电视新闻了。前面提及未来会消失的10种工作那篇文章,就是这样的内容。这种文章的标题与结论往往都相当夸大,这样才能够吸引网友点阅与分享;许多网络谣言也具有这样的特质。

  分析称,从需求的角度来看,未来的阅听众对于标榜真实的新闻报道显然兴趣大减,他们更有兴趣的是朋友的分享,而且偏爱的阅听形式也从文字转换到照片,甚至是影音内容,而且在速度上分秒必争。

  就此而论,传统的文字新闻报道,以及太耗费时间后制剪辑的电视新闻报道,往往都不是网友最爱分享的菜。在这种变迁的环境之下,也难怪多数的传统新闻媒体在阅听众市场都越来越走下坡。如果传统新闻媒体都自身难保,谁还来聘请新闻记者呢?

  该文指出,但是新闻记者这种工作真的会消失吗?当然不见得。毕竟相较于夸大不实的网络文章与八卦谣言,还是有很多人需要新闻记者来帮他们掌握这个世界的真实情报,以便进行重大决策,这正是传统新闻工作的守望价值。

  未来的新闻记者工作可能会出现结构性转型,因为传统的新闻媒体组织正在逐渐瓦解,他们原本的新闻报道任务,一方面将会转型为不再服务普罗大众,而是会有更专业与精准的分众,因此或许会产生分工多元而内容专精的新闻社群,届时的新闻记者就要靠自己的专业来产生一篇篇会有人想购买的新闻报道,以篇计价,而不再是坐领月薪;另一方面,网友自己就会生产并且分享生活琐事与八卦文章了,正因如此,只会写这种新闻报道的记者应该已经发现工作越来越难找了,因为他们正在渐渐失业。(韦伯)

(责编:王越)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

传统新闻,动画,中国时报,网络谣言,听众

猜你喜欢

一周排行 >