海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>华媒联播>>汇头条>> 正文

南洋商报:到底该不该救罗兴亚难民?

2015-05-19 10:05:26|来源:海外网|字号:

摘要:【南洋商报】难民挤压在窄小的船舱空间,空气污浊、大小便的处置,难民患疾传染问题等,都可能在各国袖手旁观,加剧难民的困境。

  最近一艘艘载满缅甸罗兴亚的难民船被发现漂流在马印泰海域边境。马来西亚《南洋商报》刊文称,东盟各国如何处理罗兴亚难民,成了棘手的东盟国外交课题。这也是造成罗兴亚难民持续在海上漂流多日,变成“人球”被各国踢来踢去的主因。基于人道立场,让这批数百人、甚至上千名住在难民船上、漂流于公海的难民,在适当地点上岸安顿,是当务之急。

  马来西亚执法当局已表明严禁这批难民船进入该国海域,泰国和印度尼西亚海军也在给予有限度的人道救援工作,如修理船只引擎,提供燃料、食物、食水后,将船只拖离该国海域,进入公海,让他们自由选择进入澳大利亚或新加坡

  看起来似乎已尽了人道主义的救援工作。各国海军将难民船拖离该国海域,任由难民船在公海漂流,已有难民在海上漂流多日而死在船上,难民多为妇女、小孩和老人。

  看着这些小孩哭喊着希望获得救援的呼声,刚在吉隆坡举办东盟国会议的东盟各国领导,面对这批缅甸难民潮,救援工作就仅止于让难民在公海漂流吗?

  受委为伊斯兰教大会组织缅甸罗兴亚移民特使的丹斯里赛哈密指出,东盟应召开紧急会议,商讨罗兴亚移民问题,就他们安全着陆事项优先着手进行,是值得目前各国当局强烈考虑的。

  基于人道立场,让这批数百人、甚至上千名住在难民船上、漂流于公海的难民,在适当地点上岸安顿,是当务之急。

  难民在海上度日的生活状态难以想象。难民挤压在窄小的船舱空间,食物食水的分配、空气污浊、大小便的处置,难民患疾传染问题等,都可能在各国袖手旁观,或召集讨论的准备当儿恶化,加剧难民的困境。

  事实上,让难民上岸涉及东盟各国的外交关系和移民、难民政策的复杂性;加上缅甸政府坚拒不参与东盟紧急会议的强硬态度,东盟各国如何处理罗兴亚难民,成了棘手的东盟国外交课题。这也是造成罗兴亚难民持续在海上漂流多日,变成人球被各国踢来踢去的主因。(廖佩雯)

(责编:王越)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

难民,兴亚,南洋商报,兰卡威,东盟

猜你喜欢

一周排行 >