海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>华媒联播>> 正文

华媒大V说系列五

汪鹏:华文媒体应致力拓展公信力、影响力

2015-06-15 16:24:51|来源:海外网|字号:

摘要:【中希时报】挑战始终蕴含着机遇,华文媒体应该致力拓展在所在国的公信力和影响力。加强“植根异土,善传生机”的理念。

对于人民日报海外版,希腊《中希时报》总编辑汪鹏再熟悉不过。“2009年1月,《中希时报》与《人民日报海外版》签订协议,成为合作媒体之一。”汪鹏回忆说,“自那时起,海外版“希腊周刊”就出现在希腊华侨华人的视野之中,从未间断,至今已有280期。”

说起创办《中希时报》初衷,汪鹏说:“与其他欧洲国家不同,希腊的华人历史不长,前后不过十几年时间。大多旅希华侨不懂希腊语,对当地事务一知半解,迫切需要知道这个国家每天都发生着什么,报纸上说些什么,电视上讲些什么。”

2005年1月,《中希时报》应运而生,并结合“希中网”,成为当地华人华侨了解希腊和祖国信息的平台。

时下,传统纸媒正遭遇前所未有的挑战和压力,《中希时报》也不例外。“和全球华人一样,新媒体的使用在希腊华侨华人群体中也非常普遍。微信、微博等已经成为当地华人获得国内信息的日常渠道。”汪鹏说:“新媒体的冲击和华侨华人数量的减少,使得《中希时报》的版面和发行量较之前均有所减少。”

但汪鹏并不担心,一方面“纸质媒体在目前依然扮演者重要的角色。在远离故乡的爱琴海畔阅读一份中文报纸,已经成为很多希腊华侨华人的习惯。”汪鹏说,另一方面,《中希时报》已经开通了微信、微博平台,并且发展势头很好。

更重要的是,汪鹏认为:“挑战始终蕴含着机遇,华文媒体应该致力拓展在所在国的公信力和影响力,随着中国在全球影响力的不断增强,加强倡导‘植根异土,善传生机’的理念,让中国文化融汇世界。”

在21日的论坛上,汪鹏希望能见到更多的海外华文媒体人,学习优秀新媒体同仁的发展经验,取长补短。同时,他期待此次组办方能够切实深入、有针对性地将海外华文新媒体资源进行互补整合。

汪鹏说,古希腊和古中国有一共同的神话:神鸟凤凰,历经艰辛,在烈火中重生。相信我们海外华文媒体也将在困难重重中“和鸣凤凰,浴火重生。”(王越)

(责编:王越)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

汪鹏

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >