海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>华媒联播>>汇头条>> 正文

华媒大V说系列六

南庚戌:中国对外传播海外华文媒体是最佳选择

2015-06-16 16:39:21|来源:海外网|字号:

摘要:【华侨周报】中国需充分发挥非官方媒体在对外传播以及公共外交方面的独特优势与作用,让非官方媒体成为对外传播的强有力补充。

  非洲《华侨周报》(环球广域传媒集团)总裁南庚戌认为,实现中国国际传播落地,海外华文媒体是最佳选择。

外宣,效果不尽如人意

  南庚戌说,中国对外传播过分强调官方主导的渠道,很大程度上忽视了企业、社会组织和个人等民间渠道的利用。另外,中国外宣媒体,往往主观倾向性很强,忽视社会体制、意识形态、历史文化的差异,传播效果达不到预期。

  当然非洲国家受西方社会影响也较深。因此,中国需充分发挥非官方媒体在对外传播以及公共外交方面的独特优势与作用,让非官方媒体成为对外传播的强有力补充,甚至唱主角。对非官方媒体寄予的这一希望落在了海外华文媒体身。

  南庚戌称,讲述中国故事必须要做到接地气,做受众看得懂、乐意看的东西,这样才能在潜移默化中使受众全面了解中国。

  华人,落实华媒海外落地有优势

  南庚戌解释称,海外华文媒体一般是由华人经营,这些华人有相当部分在大陆成长,或父母在大陆出生或成长,对中国怀有很深的感情,也有向本土受众介绍中国的情怀。

  “华人经营者在开展华文媒体业务的过程中,积攒了媒体运营的经验,并在行业内建立了人脉关系。”南庚戌认为,实现华媒海外落地,华人优势明显。

  南庚戌认为,华人熟悉当地相关的法律,因此容易避免和预见业务拓展中的困难。比如,华人身在海外,可以在现场处理媒体项目出现的问题。

  华媒,争取国际话语权依靠全媒体

  华人媒体如何在西方媒体长期盘踞且具占有主导地位的非洲提高传播实效,争取到国际话语权?南庚戌根据自身经验给出的答案是:依靠三项策略 -- 本土化策略、全媒体策略以及企业形象策略。

  南庚戌认为,21世纪既是新媒体的时代,也是全媒体的时代,非洲也不例外。华人媒体要在非洲或海外有良好的发展,也要实行新媒体、全媒体战略。非洲华文传媒和环球广域平台涵盖电台、电视、报纸、杂志以及社交平台(微信公众号、FACEBOOK等)。

  除了全媒体的形式,南庚戌还为华媒扩大影响提出了内容上的建议。他建议,华媒主动设置中国议题,邀请中国与当地甚至是第三国嘉宾进行访谈,增加与受众的互动。(姚丽娜)

(责编:王越)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

企业形象策略,主观倾向性,传播效果,中国故事,受众

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >