海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>华媒联播>>汇头条>> 正文

支持与反对民众走上街头 难民潮导致东西欧对立

2015-09-14 16:33:00|来源:海外网|字号:

摘要:【联合早报网】德国巴伐利亚州对难民广开门户才没几天便大喊吃不消,州府慕尼黑市长表示市政府快要束手无策。

据联合早报网报道,德国巴伐利亚州对难民广开门户才没几天便大喊吃不消,州府慕尼黑市长表示市政府快要束手无策。慕尼黑当局估计星期天还会有更多移民到达,而大多数新来者可能无处容身,得在户外过夜。市长赖特尔说:“我们已经不知道应该怎样处置难民了。”

欧洲难民潮已在欧盟东西欧成员之间制造分裂和对立。西欧民众周六走上街头对政府广收移民的政策表示支持,但在东欧国家,反难民潮示威群众人数远超过支持的人数。

与此同时,德国巴伐利亚州对难民广开门户才没几天便大喊吃不消,州府慕尼黑市长表示市政府快要束手无策,他呼吁其他州分担责任。

德国自今年以来已收容了45万移民,而单在上周六就有1万多个移民抵达慕尼黑。慕尼黑当局估计星期天还会有更多移民到达,而大多数新来者可能无处容身,得在户外过夜。市长赖特尔说:“我们已经不知道应该怎样处置难民了。”

赖特尔补充说,他对最新的局势发展感到“非常忧心”,并指出,如果其他地区能够收容数以百计难民,将“有助于避免引发混乱”。

巴伐利亚州政府一名女发言人也说:“慕尼黑和巴伐利亚无法独自应付这项巨大挑战。”她说,市政府已找不到足够床位来安置所有的新来者。仍可看到德国人在慕尼黑火车站持标语欢迎移民到来,但人数已经明显比几天前少了很多。

这波二战以来最严重的难民潮,不论是在政府层面还是在欧洲街头,都在28个欧盟成员国当中制造了分裂与对立。

在英国首都伦敦,数万人走上街头支持收容移民。他们高举的标语上写着“难民的命也是命”和“没有人类是非法的”。

刚当选工党党魁的科尔宾(Jeremy Corbyn)站在一辆卡车车斗上向民众讲话时赢得热烈欢呼声。他说:“开阔你的心胸,接纳绝望和迫切需要安全容身之地的人。他们希望为我们的社会做出贡献,他们跟我们一样也是人。”

在丹麦首都哥本哈根,大约3万人参加示威,以示对寻求庇护者的支持。西班牙首都马德里和德国第二大城市汉堡也有数万人示威支持移民。

在德国首都柏林,示威者挥舞着叙利亚国旗,上面写着“欢迎难民”字样。瑞典首都斯德哥尔摩、芬兰首都赫尔辛基和葡萄牙首都里斯本的支持移民示威,也各吸引了约1000人参加。

东欧多国反对分担移民

但与此同时,东欧多国却有数以千计的人参加反移民示威,人数远超过支持移民的示威者。

在波兰首都华沙,大约5000个示威者高喊“伊斯兰将导致欧洲灭亡”。另外也分别有数百人参加了捷克首都布拉格和斯洛伐克首都布拉迪斯拉发(Bratislava)的反移民示威,一些人高举的标语上写着“你们不受欢迎,回家吧!”。

国际移民组织上周五说,今年以来已有43万多人渡过地中海抵达欧洲,其中2748人在途中丧命或失踪。

移民大量涌入导致意大利、希腊和匈牙利这几个欧洲门户国家不胜负荷。欧盟已建议各成员国按配额帮这三国分担16万移民,但遭到东欧多国反对。

匈牙利正在与塞尔维亚接壤的南部边界赶工建造围墙,以制止移民继续涌入。

(责编:李峥)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

难民潮,民众

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >