海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>华媒联播>>汇头条>> 正文

大屠杀档案入世界名录 日本阻挡令人费解

2015-10-14 10:43:06|来源:海外网|字号:

摘要:【大公报】联合国教科文组织世界记忆工程国际咨询委员会曾于去年底派遣专家小组,到南京进行了实地考察,最终决定将此项档案列入《世界记忆名录》。

  10月9日,联合国教科文组织宣布,将由侵华日军上个世纪三十年代制造的《南京大屠杀档案》正式列入《世界记忆名录》。对此,香港大公报13日评论指出,这是对历史的承认,是对侵略者的谴责,应该予以赞扬和高度评价。

  据报道,联合国教科文组织世界记忆工程国际咨询委员会曾于去年底派遣专家小组,到南京进行了实地考察,最终决定将此项档案列入《世界记忆名录》。在我看来,这是认真负责之举,是在为人类保存宝贵的历史资料,是在为世界和平做出重要的贡献。

  历史上,日本侵略者在短短一个来月的时间里,血腥屠杀了30多万手无寸铁的平民和放下武器的士兵,野蛮地制造了惨绝人寰的南京大屠杀,令人发指,震惊世界。中国的档案部门本着对历史负责、对死难者负责的精神,历经艰难困苦,将之形成了真实的、浩海般的历史档案,教育后人,告诫世界,对历史的贡献功不可免。应该向他们致敬!

  10月10日(当地时间10月9日晚),联合国教科文组织公布2015年最新入选“世界记忆名录”的项目名单。中国申报的南京大屠杀档案榜上有名。资料图为民众在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆内参观。 中新社记者 泱波 摄

  令人奇怪的是,作为当年侵略者后人的日本,却公然跑出来阻挡,实在可气,也很难理解。照理说,在真实的历史事实面前,日本政府最起码的承认历史事实的态度是应该有一点的,如果再能大度一点,还可以对他们的先辈犯下的滔天罪行表示一点歉意。然而,对于中国方面仅仅记录史实,他们不仅没有这样做,反而进行反对。

  类似的无理行为遭到中国政府和人民的坚决反对,完全是咎由自取。联合国教科文组织的决定,则应该算是对他们的一记响亮的耳光。当然,如果日本政府能够从中吸取教训,回头认错,还不失为一个走向正确道路的机会。

  令人遗憾的是,在此次申遗中,关于慰安妇问题的档案未能被收录。其实,日本制造的慰安妇问题同样是历史事实,已经被多数国家所看到、所承认。美国在为慰安妇立碑,就是承认历史的一个新的例证。我相信,在越来越多、越来越清晰的历史证明面前,慰安妇问题迟早也会进入《世界记忆名录》,成为纪录世界历史真相的珍贵档案。(徐贻聪)

(责编:王越)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

世界记忆名录,日本侵略者,慰安妇,日本政府,联合国教科文组织

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >